こんにちは☆ティオ新大牟田・ティオ築町の平川です♪
日々春めいてきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
・豚モモ薄切り肉:200g
・新タマネギ:1/2個
・ショウガ:1片
・サラダ油:大さじ1/2
★酒:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2
<作り方>
1. 新タマネギは薄切りにする。
2. ショウガは皮をむき、すりおろす。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。
4. 肉の色が変わってきたら、★、生姜を加えて炒め合わせる。
5. 肉に火が通り、全体に味がまわったら器に盛る。
そしてさらに、新タマネギに含まれる硫化アリルがビタミンB1の働きを助けてくれます。
また、新タマネギに含まれるカリウムは老廃物の排出を促し、ショウガは体を温めて血行を良くしてくれるので、体の巡りが良くなることで、自律神経が整いますよ~♬
・鶏モモ肉:1枚(250g)
・キャベツ:3枚
・ニンニク:1片
・サラダ油:大さじ1/2
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★みそ:大さじ2
・塩コショウ:少々
<作り方>
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
2. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウをする。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りが立ったら、鶏肉を皮が下になるように並べ入れて両面を焼く。
5. キャベツ、★を加えて鶏肉に火が通るまで炒める。
6. 器に盛る。
また、春キャベツには免疫力を高める働きのあるビタミンC、胃の粘膜修復に働きかけるビタミンUが含まれています。カリウムも多く含まれているため、老廃物の排出を促すはたらきもありますよ~(^^)v
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