皆さんこんにちは~!ティオ新大牟田の田中です☆
今日は良いお天気でしたね(*´▽`*)
一週間の疲れをしっかりと取られて下さいね‼‼
さて、本日は過ぎ去ってしまったバレンタインデーの名残を惜しむべく(笑)
皆でイベント【フォンダンショコラづくり】を行いました!(^^)!
フォンダンショコラとは、外はスポンジ、中はトロトロのチョコが出てくるフランスのお菓子です????
チョコレートとバターを湯煎に溶かし、薄力粉、卵、準ココア、お好みで砂糖を加えるだけで簡単にできます????
材料を量った後は、チョコとバターを湯煎に溶かして、丁寧に混ぜていきます。
しっかりと解けたら、卵を入れます…!
そしてあらかじめ量っておいた薄力粉をふるいながら入れて、準ココア、砂糖を入れると少し粘り気が出てきます。
皆さん一生懸命に混ぜてあります。
しっかりと空気が入るように混ぜると、後でフワフワの生地になりますよ~
全ての材料を混ぜた後は、マフィンカップに流し込み、オーブンで焼くだけです????✨
これもそれほど時間はかからず、10分程度です。
あまり長く焼きすぎると、ガトーショコラになってしまいます????????
外側が焼けてるかな?程度でOK????
中身がトロトロなのがこのチョコのおいしい所なんです!!
しっかりと袋に入れてお持ち帰りしました♡
試食もしていただき、大好評のうちに終わりました(*^▽^*)
中には、「甘すぎる…!」といった声も(笑)
しかし、他にも作りたかった方もいたようで、次回にリベンジですね☆ミ
参加された方々、お疲れさまでした????♫
ティオでは、イベントで楽しみながらコミュニケーションの場を広げる活動を行っております!
興味を持たれた方はお気軽にお電話にてお問合せください????